Налогообложение вкладов: в 2014 году грядут перемены


Любопытный документ, рожденный в кабинетах Министерства финансов, увидел свет в конце весны 2013 года. В этот раз «Основные направления налоговой политики на 2014 год», уже одобренные Российским Правительством, затрагивают интересы банковских вкладчиков. Уже в ближайшее время законодателям рекомендуется увеличить порог, с которого будет взиматься налог на доход от вклада. Впрочем, чиновники утверждают, что цель реформ — не столько пополнение бюджета, сколько выравнивание условий привлекательности разных инвестиций. В данном случае имеется в виду желание поднять интерес к фондовым инструментам до уровня банковских депозитов.

Планы на будущее

Надо сказать, что Минфин вот уже несколько лет подряд публикует в средствах массовой информации свои планы на будущее в области налогового администрирования. Документ не является нормативно правовым актом, но содержит рекомендации органам исполнительной власти для подготовки изменений в законодательстве. В этот раз «Основные направления» касаются не только ближайшего 2014 г. Была озвучена концепция на 2015-2016 годы. Перспективы долгосрочного периода 2017-2020 годы. здесь тоже затронуты.

Минфин подчеркивает, что преследует несколько целей, озвучивая свои планы. Во-первых, это базовый документ для проектирования очередного бюджетного года. Во-вторых, субъектам экономики (к числу которых относятся и частные инвесторы, и вкладчики) предлагается скорректировать свои ориентиры с учетом предстоящих изменений в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Таким образом, Правительство пытается повысить прозрачность и предсказуемость инвестиционного климата в России.

Что касается перемен для инвесторов, то еще в прошлом году чиновники обсуждали такой налоговый маневр, при котором бы снижалась налоговая нагрузка на труд и капитал (в том числе фондовые инвестиции), но повышалась бы на потребление, к которому Минфин относит рентные доходы, дорогую недвижимость и т.д.

Налоговые преобразования

Судя по всему, Минфином рассматривалось множество вариантов преобразований. Еще в прошлом году Премьер-министр озвучивал планы введения «налога на богатство». Именно так в прессе называли годовой процентный доход в размере 1 миллиона рублей и более, полученный от вложений в банковские депозиты. Какое то время обсуждался вопрос об отмене налоговых льгот (которыми сегодня пользуется большинство вкладчиков) и введении обычного 13%-го НДФЛ абсолютно на всю прибыль от вклада. Однако, с принятием «Основных направлений налоговой политики на 2014 год» стало ясно, что Правительство пока решило отказаться от столь кардинальных перемен. Коррекция состоит в снижении границы доходности, выше которой вклад подвергается налогообложению.

Напомним, что сегодня действует следующий порядок расчета налога на доход от вклада. Для валютных депозитов за базу берется ставка, превышающая уровень 9% годовых. Для рублевых — ставка рефинансирования ЦБ плюс 5%. Налогом облагается разница между этой базой и ставкой вклада. Например, нынешняя ставка рефинансирования ЦБ 8,25%, поэтому налог взимается на все вклады, которые приносят его владельцам более 13,25% в год в рублях (8,25 + 5) или 9% в валюте. Размер самого налога = 35% для резидентов РФ. Допустим, ставка рублевого вклада в банке 14% годовых, валютного 9,75%. Выходит, что вкладчик платит 35% со следующей суммы:

0,75% в рублях = 14% — 13,25%

0,75% в валюте = 9,75% — 9%

Понятно, что в случае изменения ставки рефинансирования поменяется и база налогообложения для рублей. Кстати, вопрос о пересмотре этого показателя будет рассматриваться на очередном заседании Банка России, назначенного на сентябрь.

Предполагается, что реформа налогового законодательства в 2014-2016 году приведет к тому, что к ставке рефинансирования будет прибавляться уже только 3% для рублевых вкладов (8,25 + 3 = 11,25), а база для валютного вклада снизится до 6%. А это значит, что при тех же условиях, налогом 35% будет уже облагаться доход в размере:

2,75% в рублях = 14% — 11,25%

3,75% в валюте = 9,75% — 6%

Сегодня налогообложение охватывает вклады со ставками выше 13,25% в рублях и 9% в иностранной валюте. Признаемся, что такие уже почти не встречаются на российском банковском рынке. Если законодатели из Госдумы согласятся с Правительством, то в ближайшие год-три увеличится количество вкладов, всё-таки попадающих под налог. Пока реальнее встретить депозиты, ставка которых превышает 11,25% в рублях или 6% в валюте. А если учесть грядущее падение показателя рефинансирования ЦБ (ниже 8,25%), то налогооблагаемых депозитов станет еще больше.

Кстати, более долгосрочные планы Правительства на 2018-2020 год в этой области звучат так: «установление абсолютного значения для льгот по освобождению дохода по вкладам». Что это значит в реальных цифрах – в «Основных направлениях» не поясняется.

Пример расчета налога

По статистике лишь 3-4% российских семей могут себе позволить сделать вклад в размере 9 миллионов рублей и больше. Именно с такой суммы можно получить прибыль, превышающую один миллион рублей в год. Согласно последним данным АСВ, количество депозитов в пределах 0,7-1 млн. руб. растет сегодня быстрее, чем другие суммовые категории. Поэтому посмотрим, как будет меняться налог на банковский вклад размером в 1 млн. руб. и сроком 12 месяцев.

Сегодня. Налог на разницу с учетом ставки рефинансирования ЦБ + 5%:

Ставка рефинанси- рования ЦБ

(%)

Ставка вклада в банке

(%)

Налог

(в рублях)

Доход по вкладу за минусом налога

(в рублях)

8,25

13,50

875

134 125

8,25

11,50

0

115 00

8,00

13,50

1 750

133 250

8,00

11,50

0

115 000

После изменений в 2014-2016 г.г. Налог на разницу с учетом ставки рефинансирования ЦБ + 3%:

 

Ставка рефинанси-рования

(%)

Ставка вклада в банке

(%)

Налог

(в рублях)

Доход по вкладу за минусом налога

(в рублях)

8,25

13,50

7 875

127 125

8,25

11,50

875

114 125

8,00

13,50

8 750

126 250

8,00

11,50

1 750

113 250

 

Много это или мало – каждый оценит по-своему. В утешение вкладчикам напомним, что налогом облагается всё-таки не весь доход, а лишь небольшая его часть.

Пожалуй, у владельцев валютных сбережений будет больше поводов всерьез задуматься о переводе долларов и евро в депозитные рубли. Ведь по существующим тарифам практически невозможно найти валютный депозит под 9% годовых. Зато есть банки, которые предлагают ставку в районе 6-7%.

Впрочем, как через год-три изменятся ставки в коммерческих банках, предположить никто не рискует. Ориентируясь на стабилизацию в экономике и на тенденцию сегодняшнего рынка, российские депозиты скорее будут терять свою доходность, все больше приближаясь к общемировым показателям. А это значит, что число вкладов, попадающих под налогообложение, увеличится не столь заметно.

Для тех, кто уже разместил свои сбережения на депозитные счета сроком 3-5 лет и дольше, напомним о действующем сегодня порядке начисления налога. Платеж в бюджет за вкладчика осуществляет банк как налоговый агент. Налог начисляется всякий раз, когда выплачивается процентный доход – раз в год, или раз в месяц, или в конце срока, смотря какие условия прописаны в договоре вклада. Капитализация процентов приравнена к выплате дохода. Порядок расчета применяется тот, что актуален в момент налогообложения.

Ставка рефинансирования ЦБ, в целях расчета налога, учитывается та, что была на момент заключения договора, даже если она менялась в период действия вклада. Но это правило имеет силу в случаях: когда ставка вклада не повышалась банком весь срок договора, и с момента изменения ставки рефинансирования ЦБ прошло не более трех лет.

Переток вкладов

В таблице выше приведен пример довольно высокой депозитной ставки. Такую обычно предлагают не самые крупные банки. Средняя максимальная ставка банков из ТОП-10 во второй декаде августа 2013 г. показывает уровень 9,05% годовых. Очевидно, что реформы налогообложения никак не повлияют на доходность рублевых депозитов этих учреждений. Но возникнет ли при этом переток вкладов из мелких банков в большие? Осуществится ли мечта Сбербанка увеличить свою долю на депозитном рынке и без того уже достигшую 45% всех вкладов населения?

Бытует мнение, что единственно надежными можно считать лишь так называемые госбанки. Однако напомним, что на данный момент система насчитывает около 9,5 сотен кредитных институтов (банки и небанковские кредитные организации). И лишь 4 из них могут похвастаться акционерами в лице государства: Сбербанк, группа ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк. Но в вопросе принадлежности этих учреждений напомним, что доля государства в их капитале далеко не 100%. Например, доля прочих держателей акций в Сбербанке уже более 49%. Иностранных инвесторов в этом списке порядка 24%. Причем, не первый год ведутся разговоры о еще большей распродаже госпакета в руки частников.

Рассматривать другой банк (менее щедрый, но зато из числа крупнейших) в качестве пристанища своим капиталам инвестор будет, скорее всего, только тогда, когда снизятся юридические гарантии безопасности размещения сбережений в мелких банках. Думается, что на такие меры Минфин не пойдет. Надеемся, что новые меры Правительства не позволят рухнуть банковской системе, в прочность которой самим государством ежегодно вкладываются миллиарды. И вкладчик не побежит в одночасье забирать сбережения из одного учреждения, чтобы перенести их в другое.

К тому же, устойчивость банковской системы ЦБ планирует укреплять совсем другими мероприятиями. Например, предъявив более жесткие требования к величине собственного капитала каждого банка, что приведет в итоге к слиянию мелких учреждений с крупными. Или повысив уровень финансовой грамотности у населения, чтобы граждане с бОльшим интересом смотрели в сторону других инвестиционных инструментов, а не только в сторону банковских депозитов.

Именно на это и рассчитаны перемены в области налогообложения вкладов, озвученные в «Основных направлениях налоговой политики». Правительство хочет стимулировать владельцев серьезных капиталов искать другие фабрики по производству еще больших денег. По мнению Минфина ограничения льгот в налогообложении вкладов призваны создать равные и сопоставимые условия для прочих долгосрочных инвестиций частных лиц. Конечно, эти меры неотделимы от других, делающих инвестиции в ценные бумаги и ПИФы более привлекательными и надежными, чем сейчас. Планируется, что в будущем НДФЛ на прибыль от вкладов и от других фондовых инструментов сравняются.

Впрочем, банки не ожидают серьезного оттока вкладчиков. Ведь вложения в банковские депозиты не требуют специализированных знаний в области финансов, чего нельзя сказать об инвестициях в более сложные фондовые инструменты. Да и гарантии возврата средств здесь всегда будут несопоставимы.

Оксана Лукьянец, аналитик сайт Vkladvbanke.ru

01.09.2013




Подберите ниже
Выбрать банк